Пожалуйста подождите

Как правильно выбрать арбуз и дыню?

31 июля 20:15
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Нашла список советов по правильному выбору вкусного и сочного арбуза:

Арбуз должен быть крупным, но не тяжелым.
При сжимании арбуз трещит.
При постукивании арбуз издает глухой звук.
На арбузе отсутствуют трещины и надрезы.
Плодоножка должна быть сухой.
Поверхность арбуза должна быть блестящей, без матового налета.
Полосатый рисунок на арбузе должен быть четко выраженным.
На арбузе должно быть небольшое желтое земляное пятно.
Арбузы в точке продажи должны быть под навесом.
Арбузы в точке продажи должны быть на поддонах высотой не меньше 20-ти см.
Не покупайте потрескавшиеся арбузы или арбузы с разрезами.
Обязательно спрашивайте у продавца документы, подтверждающие качество арбузов.
Перед употреблением тщательно вымойте арбуз щеткой и протрите сухим полотенцем.

То же самое в инфографике:

По случаю - рецепт десерта из арбуза:



Как правильно выбрать дыню?

Нашла статью: как правильно выбрать спелую и сочную дыню, а также о том, как её рекомендуется употреблять в пищу. Источник sovetland.ru

Какие бывают дыни в России
Несмотря на огромное количество выведенных сортов дыни, в средней полосе России продаются лишь два-три – те, что хорошо переносят транспортировку и долгое хранение. Летом и осенью это «торпеда» и «колхозница» (их выращивают в Поволжье и Средней Азии). 
Плоды «торпеды» сладкие, сочные и мягкие, «колхозница» менее сладкая, но более ароматная. Зимой и весной в супермаркетах встречаются импортные мускатные дыни – душистые, но ещё менее сладкие, чем «колхозница». Другие европейские сорта дынь (в том числе знаменитые «канталупы») в нашей стране, увы, гости нечастые.

Где покупать дыню
Здесь действует то же самое правило, что и для большинства покупок - приобретайте дыни в магазинах, супермаркетах, легальных овощных рынках и других лицензированных местах торговли продуктами питания. Здесь товар проходит необходимые санитарные инспекции, хранится в соответствующих условиях, в результате чего риск отравиться некачественным продуктом существенно снижается.

А вот покупая дыню на придорожных развалах, вы рискуете получить острое пищевое отравление. Речь идет даже не о том, что у таких торговцев нет никаких санитарных сертификатов качества, медицинских книжек и т.д. Дело в том, что даже если дыни, которыми торгуют на таких точках, были изначально неплохими, достаточно всего нескольких часов, чтобы они впитали через микротрещины в корке не только грязь и болезнетворные бактерии, но и тяжёлые металлы, которые обильно содержатся в автомобильных выхлопах.

Как выбирать дыню
1. Не стоит, соблазнившись предложенной скидкой, покупать треснутую или разрезанную дыню. Также категорически отказывайтесь от предложений продавца вырезать кусок дыни на пробу. Дело в том, что в сладкой среде болезнетворные бактерии размножаются более чем стремительно. Так, в трещинах кожицы дыни могут, например, скрываться возбудители ботулизма или сальмонеллёза.
2. При выборе дыни следует обратить внимание на плодоножку. У спелого плода она должна быть сухой.
3. Если надавить на кожуру пальцами, дыня должны немного пружинить. Если она твёрдая, значит всё ещё зелёная. Если наоборот пальцы проваливаются, значит дыня перезрела и скоро испортится. Плюс ко всему она может оказаться горькой вблизи шкурки.
4. Проверить дыню также можно лёгким хлопком: созревшая издает глухой звук.
5. Спелую дыню можно определить и по запаху – хороший плод источает аромат. Созревшая дыня пахнет медом, ванилью, ананасом и даже грушами. Если же аромата нет, то покупать её не стоит.

Как есть и хранить дыню
Казалось бы, что может быть проще - нарезал и ешь. Но и тут есть важные нюансы.
1. Перед употреблением нужно тщательно вымыть дыню с мылом. Потому как в корке дыни и на её поверхности могут накапливаться вредные вещества и токсины.
2. Не стоит хранить недоеденную дыню при комнатной температуре. Это так же вредно, как купить повреждённый плод. Не съели дыню – уберите её в холодильник.
3. Крайне нежелательно употреблять дыню в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем или холодной водой. Употребляя дыню вместе с вышеперечисленными продуктами вы рискуете заработать расстройство желудка.
4. Так как дыня – довольно тяжёлый продукт, лучше наслаждаться ею в промежутках между основными приемами пищи. На совсем голодный желудок или сразу после еды её лучше не есть.
5. Врачи не рекомендуют активное употребление дыни людям с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, людям с сахарным диабетом. Не желательно употреблять её в пищу кормящим матерям.

Дыня богата железом, калием, магнием, кальцием, витаминами группы Р и С. Это очень вкусная профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, употребление дыни снижает уровень холестерина в крови, является неплохим успокоительным средством и хорошо утоляет жажду.



Всем удачи в выборе правильных арбузов и дынь!

комментарии

К первому непрочитанному